外贸服务 | 24小时业务专线:186-6366-4916
世界风俗礼仪

台湾商务礼仪,台湾风俗习惯,台湾社交文化

时间:2018-03-12 来源:WMN 作者:外贸综合服务 点击:

台 湾(地区)

  一、地名渊源

  “台湾”是我国最大的海岛。台湾省古时人们称之为“夷州”或“琉球”。因台南一带有个叫“台窝湾”的土著民族,后被人们的转化发音叫成“大员”、“大湾”、“台员”,以后人们就逐渐把全岛统称为”台湾”了。

  二、地理位置

  台湾省位于祖国大陆架的东南海面上、西隔台湾海峡与福建相望,最近之处仅70海里;东北临近日本琉球群岛,东濒太平洋.南隔巴士海峡与菲律宾相对。

  三、主要概况

  台湾陆地总面积3.6万平方公里。人口约2000万。汉族人占98%以上(其中80%祖籍福建人,20%祖籍广东人)。台湾下设台北、高雄两个“行政院辖市”。市下设分区、里、邻3级;另设16个县。(包括属福建省的金门、连江两个县),县以下分乡(市、镇)、村、邻3级。

  台湾货币为“新台币圆”。官方语言为普通话,全省通行闽南话和梅县一带的客家话。

  四、社交习俗

  台湾人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括:

  祖国领土台湾岛, 隔海同胞相见少:

  亲人相互盼统一, 团聚期望尽量早;

  台胞多为闽、粤根, 习俗基本随父老;

  开朗大方重谦虚, 诚恳忠厚待人好;

  热情和蔼讲文明, 注重礼节和礼貌。

  在生活细节上有如下特点:

  台湾人是很注重文明的,人们都很讲究社交礼貌。无论见面、会友,还是交际、拜访,在举止言行方面,他们特别注意尊重他人。台湾的高山族同胞,素以敬老互助成风而闻名于世。他们待人热情、感情真挚诚恳。在道德观念方面,他们最厌恶虚伪和狡诈的作风。办起事来持别喜欢一言为定。台湾人目前仍保持着闽、粤一带的生活习惯和风俗。一般老年人依然对青黑色的香纹衫感兴趣,妇女大都喜欢佩带金银首饰。但由于社会的变革,受欧美风气影响越来越大。青年人在穿着方面也开始向新潮流追赶。台湾的高山族人,不论男女大都喜欢穿着手织的窄幅麻布裁制的无油胴衣,长到膝头的叫“鲁靠斯”,短到肚脐的叫“拉当”。高山族人一般还都喜欢赤足,爱佩带几种多彩多姿的头饰、耳饰、手镯、脚环、颈链等。他们偏爱红色。民间一般都以红色为吉祥的象征。投亲访友他们总习惯把礼物用红纸包起来送人。他们很喜欢“6”数,有“六六顺”之说。又因“6”与“禄”同音、又是有钱财、有福气的吉祥表示。因此,人们都愿借“6”数为吉祥。

  五、礼节礼仪

  台湾人在社交场合与客人见面时.一般都以握手为礼。在亲朋好友间的相见时,也惯以拥抱为礼,或吻面颊的亲吻礼。台湾的高山族雅美人在迎客时,一般惯施吻鼻礼(即用自己的鼻子轻轻地擦吻来宾的鼻尖),以示最崇高的敬意。台湾信奉佛教的人社交礼节为双手合十礼。

  一般礼仪

  按照美国人的标准来看,要台湾商人作出一项决定往往要花费很长时间,所以谈生意时要有耐心。

  在某些住家内不穿鞋子,改穿拖鞋。要客从主便。

  称谓与问候

  与熟人或亲密朋友见面时,习惯上握一下手。初次见面时只须点头打招呼。微微弯腰鞠躬是表示敬意,但不要做得过分

QQ客服
QQ客服
返回顶部