外贸服务 | 24小时业务专线:186-6366-4916
世界风俗礼仪

文莱商务礼仪,文莱风俗习惯,文莱社交文化

时间:2018-03-12 来源:WMN 作者:外贸综合服务 点击:

文莱达鲁萨兰国

  一、国名渊源

  文莱达鲁萨兰国简称“文莱”。

  “文莱”原是加里曼丹岛上最古老民族之一的名称。在马来语中,“文莱”意为“植物”。也有说指“芒果”的,还有说指“沙罗门果”的。另一种释义认为“文莱”为梵文中的海洋形状之意。自古以来,“文莱”由酋长统治,15世纪初伊斯兰教传入后,建立了“苏丹国”。“苏丹”是阿拉伯语的音译,意为“统治者”或“君主”。1984年1月1日“文莱”正式宣布独立,国名定为“文莱达鲁萨兰国”。“达鲁萨兰”一词为伊斯兰宗教语词,源于阿拉伯文,为“和平之地”、“安乐世界”之意。

  二、地理位置

  文莱达鲁萨半国位于加里曼丹北部。全境被马来西亚的“沙捞越”分割成不相连的两部分,北临我国南海。

  三、主要概况

  文莱全国面积5765平方公里。人口22.2万(1985年)。主要为马来人,约占全国总人数的多一半;华人约占全国总人数的四分之一稍多些;达雅克人等占少部分。

  文莱全国划分为穆阿拉、白拉奕、都东和淡布仑4个区。首都斯里巴加湾市。货币为“元”。官方语言是马来语,也通用英语和华语。

  四、社交习俗

  文莱人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括:

  伊斯兰教国文莱, “政教合一”重“礼拜”;

  斋月期间必斋戒, “破戒”就要受制裁;

  国民性格很豁达, 为人忠恳讲实在;

  只要对方有善意, 来者准会受款待;

  吃喝任意不勉强, 随随便便不见外。

  在生活细节上有如下特点:

  文莱的马来人很注重待人接物的礼节,待人态度谦逊,说话极为和气。家里来了人,不论认识与否,是朋友或是仇人,只要对方向自己请安问好,都要笑脸相迎并给予热情的款待。在他们看来,给对方好脸色是对客人的施舍,向对方问候就是个祈褥。客人来了不能问对方想吃点什么,有吃的尽管拿出来,对方不吃不要勉强,吃了不能问对方喜欢不喜欢。客人告辞时,还要向客人表示感谢,并邀下次再来。他们在待客必须使用左手时方能使用左手,但他们在这时,一定会很有礼貌地向你道一声“对不起”。

五、礼节礼仪

  文莱人与客人相见时,一般都以握手为礼,然后把右手向自己胸前轻轻一扶。文莱的年轻人见到老人后,要把双手朝胸前作抱状,身体朝前弯下和鞠躬。

  六、信仰忌讳

  文莱是个政教合一的国家。伊斯兰教化程度很高,伊斯兰教规几乎成了文莱人的生活准则;还有少数人信奉佛教、基督教和拜物教。

  文莱人按照《古兰经》的训诫,每天要礼拜5次。即破晓时的“晨礼”,中午的“晌礼”,下午的“晡礼”,日落时的“昏礼”,入夜后的“宵礼”。每星期五必须回到教堂参加聚礼和祈祷。他们受宗教的约束严格禁酒,禁食猪肉,不吃自死的动物肉和血液。他们对吸烟、浪费粮食、偷懒、破坏社会公德等不良现象也很反对。文莱的印尼人和马来西亚的马来人一样,用餐或传递东西均用右手,使用左手属于失礼行为。文莱人斋月期间,成年穆斯林均须斋戒。“破戒”者要遭人唾弃,重者要由宗教法庭审判。

  七、饮食习惯

  文莱人在饮食上,对西餐和中餐都能适应,但对比起来,他们更偏爱中餐。对辣味菜肴更感兴趣,尤为干炸类的菜品,更属他们的餐中佳肴。文莱的马来族人用食用栳叶的习惯,一般都常与甘蜜和食用石灰一嚼着吃,并用以招待宾朋好友。

  文莱人在饮食嗜好上有如下特点:

  ①注重 讲究菜肴香、酥、脆,注重量小质高。

  ②口味 一般口味以不太咸为好,喜欢辣味。

  ③主食 以米饭为主。

  ④副食 喜欢牛肉、羊肉、鸡肉、鸡内脏、蛋类等;蔬菜爱吃黄瓜、西红柿、菜花、茄子、土豆等;调料爱用咖喱、胡椒、辣椒、虾酱等。

  ⑤制法 对炸、烤、煎、爆、炒等烹调方法制作的菜肴偏爱。

  ⑥中餐 喜爱中国的川菜及清真菜。

  ⑦菜谱 很欣赏冰糖菠萝、五丝玉兰卷、香酥鸡、锅烧鸭、干煸牛肉丝、干煎鱼、松子金鸡、咖喱牛肉等风味菜肴。

  ⑧水酒 喜饮咖啡、可可和红茶。文莱虽属禁酒国家,但他们也有人饮果酒和葡萄酒。

  ⑨果品 爱吃椰子、菠萝、巴梨、洋桃、苹果、葡萄、荔枝和香蕉;干果一般都喜欢核桃、杏仁等。

QQ客服
QQ客服
返回顶部